注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liftye的163博客

学习工作与生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾任浙工温州市东方电子研究所工程师,《北京电子报》、《广东电子》杂志兼职编辑,《电子报》特约编辑。从事无线电子技术设计和研究,在遥控遥测、防盗报警、家电维修等方面有精深造诣。发表论文200 余篇,其中数篇文稿分别获得特、一、二、三等奖。

网易考拉推荐

浅谈医用内窥镜设备系统的故障检修  

2014-12-05 16:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过长期的手术室仪器设备维修,发现故障根据维修难易和故障大小,可分为复杂故障、中等故障和简单故障。经统计分析:复杂故障的概率只有15%(如主机、主要电路坏),由于各种条件限制,这部分故障难以在手术室现场短时间内完成,必须撤机维修。中等故障占25%左右,而简单故障却达到60%左右,其中使用不当或操作失误引起故障占30%左右。无论何种故障,我们都必须懂得仪器的工作原理,凭借丰富的维修经验技术处理。

1德国storzhttp://www.778421.com)摄像显像系统常见的故障

a)图像有干扰。一般是因为用电刀等高频设备的时候对线路产生干扰,这时候我们要检查的是摄像头与连接中的屏蔽线是否有接通。还有一种情况就是没有使用高频设备的时候也会出现干扰条纹,这时候是连接线信号线由于长期使用,屏蔽层磨损。需要看是摄像头的连接处出问题还是整条线体老化,前者需要重新焊接,而后者则需要更换连接导线了。目前更换原装进口的3m长的连接导线价格在10000RMB左右。所以使用过程中尽量避免导线在地上被仪器车或手术车碾过。

b)图像偏色。在白平衡后和排除其他配套设备的影响下都无法还原景物的颜色时,我们认为可能是由导线老化信号传递缺陷引起的,也可能是摄像头电路元件老化变质,又或者是由摄像头CCD老化引起。此时我们只需更换相应的配件则可。

c)摄像主机的故障一般少有发生。如果发生的软件故障(程序故障)只能拿回厂家更换程序芯片了。

2)影像记录系统常见的故障

a)脚踏开关失灵。

b)视屏连接线接触不良。

c)电脑硬件故障。

d)系统软件或图像采集软件故障。

这些都是比较简单的问题,这里不再展开讨论。

3)光源系统常见的故障

a)光线发暗。排除了是光栅遮挡的原因外,基本可以肯定是灯泡接近使用寿命,更换新灯泡则可。氙光灯泡的使用寿命一般设计在500小时,如果光源系统有寿命计时装置,这个问题就很容易解决。

b)开机灯泡不亮。如果排除了烧掉灯泡这个原因的话,那么问题常常就出在主机高压点火电路部分,因为开机的时候机器会产生上万伏特的脉冲高压,元件会老化得特别快。注意此时不能用万用表去检查脉冲高压。

4)人工气腹系统常见的故障

a)压力显示不正确。这多是气体压力传感器损坏,如果机器设计有一组多个压差压力传感器同时工作的,一般一个老化或者污染无法工作的时候,我们要把这组传感器全部更换,否则只换其中一个,其他的同组的传感器寿命也接近临界了。

b)流量不准确。气体流量传感器损坏更换即可。有时候是通过压差来计算流量的,这时候我们就要更换新的压差传感器。

c)设备漏气。很多情况是器械密封圈老化而引起的。但也有设备机械减压阀漏气和电磁阀损坏的原因,这个比较容易判断出并对其进行修复。

5)液体加压系统常见的故障

a)蠕动泵损坏。

b)液体压力传感器损坏。其原理基本与气体压力传感器相同。

c)设备内部电路损坏。

6)电凝电切系统常见的故障

a)设备配件损坏。如脚踏开关,负极板导线,连接导线等常用的易损配件。

b)电切、电凝,双极故障。在设备内部,这些部分都由不同的电路模块组成。我们可以根据其表现的故障现象对相应的模块电路进行维修或更换。

7)动力、消融系统常见的故障

a)动力系统主要是刨削刀头的磨损和刨削手柄中的高能电机出现问题,而电机的更换是有选择性的,并不是每种电机都有更换配件的。因此在消毒和使用过程中要分外注意保护。

b)消融系统在手术应用中主要是刀头的损耗。而设备故障多为电路故障,一般从输出部分着手。

8)冲洗吸引系统常见故障

a)压力或者吸力不足。设备中的双向泵老化,或者负压瓶漏气。

b)设备无法开机,一般多为液体进入设备,在没烧坏相关部件的情况下清理干净被错吸的液体就可以了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017