注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liftye的163博客

学习工作与生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾任浙工温州市东方电子研究所工程师,《北京电子报》、《广东电子》杂志兼职编辑,《电子报》特约编辑。从事无线电子技术设计和研究,在遥控遥测、防盗报警、家电维修等方面有精深造诣。发表论文200 余篇,其中数篇文稿分别获得特、一、二、三等奖。

网易考拉推荐

【人无完人包容女孩所犯的过错】  

2014-01-25 18:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人都是会犯错的,更何况孩子。青春期的女孩,含苞待放,折射着清晨第一缕阳光,也啜饮着蜕变的挣扎和无言的青涩。父母的期望,像风一样拂动着女孩青春的风帆;纯色的风帆,就是有指南针指引方向,在风浪来袭时也会迷茫。女孩稚嫩的想法,很容易被冲动左右。犯错之后,懵懂的心需要来自父母亲的安慰;尚有余温的泪痕,唯有父母亲的宽容才能抹去,抹去的还有女孩内心的不安。青春期的女孩,在犯错之后,父母应该用包容的手将女孩这一充满眼泪和辛酸的成长页码淡然翻过,在新的一页里继续用爱和希望浇注,用温暖的心去守护,只为女孩美好的明天,和更健康的成长。

??20世纪50年代,一个黑人女孩出生在美国密西西比州的小镇。没过多久,她的父母就离异了,这个小女孩被判跟随母亲生活。母亲经常打骂她,亲戚也经常羞辱她。在这种环境下长大的她成为了一个问题少女,整天抽烟、喝酒……也许,在旁人看来,这个自甘沉沦的少女将来不会有什么出息。可就在这个时候,她的父亲和继母向她伸出了温暖之手,接纳了她,给了她全新的生活,帮她鼓起生活的勇气。

??1971年她参加当地的选美大赛,有幸获得了黑人小姐的桂冠。1972年,她进入州立大学主修演讲和戏剧。1975年,还是大二学生时,她成了州电视台最年轻的主播。1976年,她大学毕业后前往巴尔的摩,在一家电视台和同事一起主持新闻节目。这期间她以独特的感悟能力,开创了一种全新的、充满感情的新闻表述方式,引起观众的极大热情。1977年,她主持一档访谈节目,以出色的语言表达能力和极富亲和力的表达方式,使得节目的收视率一路飙升。从此,她成为了著名的“脱口秀”主持人。

??父母是孩子的监护人,有义务及时给予孩子正确的指导,在孩子犯错时,更加有义务以包容的态度接纳、安慰孩子,帮助其重新树立信心,走出误区,完成蜕变。

??在传统观念的影响下,我们中国的父母对女孩的要求和期望一向是严格且在孩子成长过程中不容有污点存在的,这当然有助于对女孩良好素质的培养,但青春期偏偏是孩子出错的“高发期”。女孩一旦犯错,首先不可避免地会招致父母和周围人不屑的目光,甚至是谴责,但事实上这不单单是女孩的错,父母也有责任,也应当进行自我反思,因为父母错误的教育方式可能是导致孩子犯错的根源。另外,小的错误还好,大家从心理上都可以承受,一旦出现大的问题,孩子就必须独自承受来自外界和家庭的双重压力。这种情况下,女孩稚嫩的心灵和脆弱的神经,往往无法承受超负荷的压抑和打击,严重的情况下甚至会产生一些心理疾病。

??因此,父母应该认识到,错误已成事实,无法改变什么,所能做的就是给孩子更多的包容,教导她下次如何避免再犯类似的错误。什么是包容,包容首先需要正视、接纳和承认,然后是坦然地淡化和忘掉,唯一值得提炼和留下的是宝贵的经验和教训。帮助女孩把一时之错的羞愧感随同往事一起丢弃,用健康、平常的姿态去悦纳自己的女儿,和女儿一起迎接新的生活。

          济南 http://jndkfp98.blog.com

     广州 http://gzdkfp20.blog.com

     重庆 http://haerbingfp.blog.com

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017