注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liftye的163博客

学习工作与生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾任浙工温州市东方电子研究所工程师,《北京电子报》、《广东电子》杂志兼职编辑,《电子报》特约编辑。从事无线电子技术设计和研究,在遥控遥测、防盗报警、家电维修等方面有精深造诣。发表论文200 余篇,其中数篇文稿分别获得特、一、二、三等奖。

网易考拉推荐

聚氨酯胶如何保证粘结效果  

2011-12-15 22:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚氨酯胶如何保证粘结效果

  为了保证粘接结实,功能牢靠,到达预期手段,必需留意下列事项:

  1)准确选用聚氨酯胶的品种。关于粘接来讲,聚氨酯胶是根底,假如聚氨酯胶品种选用不当.就不能够粘接结实。现有的聚氨酯胶都不是万能的,都有必定的使用范畴,因而,不能随便运用,必需依据被粘物的品种、本质、大小、外形、构造、接受负荷的类型、方向、大小、频次、运用的条件、环境、介质等来思索,还要思索特别的请求、工艺的能够性及经济性等,来挑选恰当的聚氨酯胶。

  2)准确选定粘接接头的型式。为了充沛发扬粘接技术的长处,避开缺乏之处,在挑选或设想接头型式时,应尽量防止不平均的扯离力、剥离力、冲击力、蜿蜒力的作用,使粘接面接受剪切应力、拉伸应力,如采用斜接、搭接、套接、嵌接、包角和封边等型式最好不必对接,若非用不可,必需采用加固措施。

  3)自行配胶要严厉准确。按已知配方自行配制的环氧,必需确保各组分的原料契合质量请求.留意计算的准确,衡器校正.称量准确,谐和平均,不可粗枝大叶,否则成分不准,混合不匀,会使聚氨酯胶功能不好,以至构成粘接失利。特别对耐高温、耐水、耐溶剂等请求严厉的粘接,固化剂用量必定要准确。

  为了固化反响能普通停止,固化剂的用量应稍有变化,一般在夏季或高温环境应参加固化剂的下限量,而在夏季或高温环境应参加下限量。

  固体填料参加前必需停止枯燥处置,除去水分,

  固体固化剂或推进剂.必定要研细过筛或事后溶于溶剂再参加,以便混合平均。

  要用几,就配制几,现用现配,不宜临时贮存。

  4)市场供给的聚氨酯胶应接规则配比谐和,市场供给的多组分聚氨酯胶,应按规则配比谐和平均。配比不得恣意增加,取各组分的工具应合并,且坚持洁净.不应使组分混合,以防蜕变。即便是单组分的聚氨酯胶,如临时贮存,因溶解度或填料的密度不同,很能够会发作分层或沉淀景象,故必需搅拌平均之后,才干运用。

  5)浓缩用溶剂要洁净。含易挥发溶剂的聚氨酯胶,在临时贮存或运用进程中,由于溶剂挥发而使聚氨酯胶粘度变大,影响涂布操纵时,可参加相应的溶剂浓缩。但溶剂必定要纯真,无无害精神,免得影响胶粘荆的功能。

  6)被粘物外表处置应严厉,粘接时被粘物外表不可防止地附有脏物、油脂、锈蚀、氧化物、水分等异物,影响到胶粘剂对被粘物的浸湿而较低粘接力。外表处置有脱脂、去污、除锈、粗化、枯燥、活化等办法。依据被粘物材质不同,可采用不同的外表处置办法。

  溶剂脱脂用量不能太大,以防外表骤冷,凝构造成水膜;所用溶剂也不能与被粘物发作化学反响。

  打磨粗化应在脱脂去油当前停止。喷砂用的沙粒应洁净,紧缩气氛应除油。粗化应恰当,不能过度,化学处置后的被粘物外表,不宜用紧缩气氛吹干。

  外表处置后,应及时粘接,不宜放置太久。

  7)涂胶应平均,胶层以薄为佳。涂胶平均才干保证胶层厚度分歧。为保证不缺胶,两头可厚些,边沿稍少些。胶层以薄为佳,即便受剥离力也不宜太厚,靠聚氨酯胶自身的强度是相对不行的。

  多遍涂胶时,须待前遍溶剂挥发后,方可涂下一遍胶。粘接多孔资料时,涂遍胶数和涂肢量应恰当增加。

  胶刷应顺一个方向,速度不要太快,有条件热橡胶(4050)成效会更好。

  8)晾置工夫应把握恰当。涂胶之后,不宜立即合拢,恰当晾置不可短少。关于含溶剂的肢粘剂必需晾置足够的工夫,让溶剂挥发完,方可合拢,但切忌晾置过度而使聚氨酯胶得到粘性。

  氰基丙烯酸胶宜晾置顷刻,以接收气氛中微量水分.完成固化。

  总之,晾置工夫应把握恰当,太快太慢均会影响聚氨酯胶功能,招致粘接失利。

  9)留意粘接操纵时的环境。粘接场所应尽量坚持洁净,无灰尘和油气净化。环境温度不宜太低,以1825为宜;湿度尽量低些,相对湿度以50%60%为宜。

  10)合拢当前应扫除胶层接触面的气氛。关于溶剂型和橡胶型聚氨酯胶,合拢后可重复错动几次,以扫除胶层界面气氛:也可用指压、锤压、碾同等办法扫除气氛。

  若压敏已处于半固化形态,则不答应再将被粘物外表错动,否则粘接强度会大大升高。

  11)加压不宜过早,最好逐渐升压。有的聚氨酯胶在固化时必需旋加必定的压力,但旋压工夫不能过早,否则,胶液活动性太大时,胶易被挤出,致使缺胶。加压最好分阶段升压,由小至大到规则压力。

  12)固化时粘接件放置地位要恰当。这个题目就是要保证粘接处胶液不会流出,构成缺胶、堆胶和胶层不平均的景象。至于哪种地位较恰当,这就要视粘接件的外形和粘接部位而定。

  13)室温固化的聚氨酯胶能够加热固化。加热固化的益处在于延长固化工夫,并进步粘接强度和耐水性。

  14)加热固化应迟缓升温,迟缓冷却。加热固化的聚氨酯胶,合拢后不能立即升温固化.至多要在室温下放置2h,待胶层粘度增大至凝胶方可。升温应迟缓停止.逐渐升至规则温度,不可稳扎稳打。粘接部位四周空间的升温温度应平均。固化完毕后,应迟缓冷却至室温,不能急于从加温装备中取出粘接件,由于聚氨酯胶与被粘物的线收缩系数差异常常较大,温度变化太猛烈,会发生热应力,构成微观裂缝,招致粘接强度的升高。

  l5)重新粘接必需清算残胶。若因错位等原囡构成粘接失利,需求重新粘接时,必需将残胶清算于净,否则粘接会再次失利。

  l6)不得随便运用过贮存期的汉高胶。每一种聚氨酯胶都有必定的贮存期。有的长达几年,有的短至几个月。贮存期普通都有必定的完整系数,但各地的天气差异很大,储放保管的条件又不同,因而,超越贮存期的聚氨酯胶不必定报废,不过也不能随便运用。关于过时的聚氨酯胶,应反省复验,如无非常变化,质量目标契合请求,仍可持续运用,否则只能报废。

  总之,若能严厉按上列16条施行,则被粘件粘接结实,功能牢靠。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017